Роль Бора в растениях
Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке прежде всего страдают молодые растущие органы:
происходит отмирание точек роста. Так, у столовой (кормовой, сахарной) свеклы дефицит бора вызывает болезнь “гниль сердечка” и дуплистость корнеплода, у картофеля — сильное поражение паршой, у цветной капусты — “коричневую гниль”. У плодовых культур дефицит бора выражается в измельчении верхних листьев, их скручивании и опадании, а при резком дефиците и в развитии “суховершинности”, в появлении на плодах (внутри и снаружи) водянистых язв, которые затем буреют и опробковевают, причем плоды приобретают характерный горьковатый привкус.
Недостаток бора чаще всего проявляется на известкованных, особенно на переизвесткованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых и серых лесных почвах, на заболоченных почвах и на почвах легкого гранулометрического состава, а также на освоенных торфяниках. Хорошая обеспеченность растений фосфором и кальцием повышает их требовательность к наличию бора. В засушливые годы дефицит бора возрастает, так как при недостатке влаги доступность бора для растений снижается. Если вы дачники или работники с\х предприятий- учтите, пожалуйста приведенную информацию и используйте борные удобрения в необходимых количествах для повышения урожайности.
Время внесения микроудобрения
| 1 внесение | 2 внесение | 3 внесение |
Озимая пшеница | в начале вегетации | стадия первого узла | - |
Сахарная свекла | в фазу 10-12 листа | через 1,5 месяца после первого внесения | - |
Озимый рапс | в фазу 4-х листьев | в фазу стеблевания | в фазу бутонизации |
Кукуруза | в фазу 6-8 листа | - | - |
Картофель | в фазу бутонизации | - | - |
Яблоня | в фазу обособления бутона | после цветения | размер плода – грец- кий орех |
Среднее значение прибавки урожайности к фоновому варианту удобрений, ц/га
Сельскохозяйственная культура |
0,75 кг/га |
1,0 кг/га |
1,5 кг/га |
2 кг/га |
Зерно озимой пшеницы | 3,2 | 5,6 | - | - |
Сахарная свекла | - | - | 25 | 26 |
Семя озимого рапса | - | 4,2 | 5,1 | - |
Зеленая масса кукурузы | - | 41 | 42 | - |
Зерно кукурузы | - | 6,8 | 7,2 | - |
Клубни картофеля | - | 25 | 33 | - |
Плоды яблони | - | 2,2 | 1,3 | - |
- Противогололедные материалы на основе хлорида кальцияПротивогололедные материалы (антигололедные реагенты) не однородны по своему составу, есть как на основе одного вещества так и на основе нескольких компонентов. Невозможно однозначно сказать какой лучше или хуже, в этой статье рассмотрим ряд критериев по которым стоит оценивать противогололедные материалы.Полная версия статьи
- Перекись водорода для бассейнаЧто делать если вода в бассейне зеленеет? Добавлять химию? А это безопасно? Это очень дорого а эффекта нет! Вот только небольшой перечень вопросов с которыми сталкиваются счастливые обладатели бассейнов!Полная версия статьи